您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
闽侯:“六个一批工程”,巩固“真脱贫不返贫”
发布时间:2017-12-26   来源:    字号:T|T

    福建日报讯“有了县里、乡里的帮扶,我们家盖起了120平方米的新房,18亩蔬菜基地也经营得很好,今年能赚7万元,今后可以永远摘掉穷帽了!”日前,在闽侯县召开的脱贫攻坚现场会上,49岁的大湖乡兰田村贫困户陈兴财满怀信心地诉说全家对未来幸福生活的憧憬。

  陈兴财的信心,来自于闽侯县通过实施“六个一批”脱贫巩固工程(产业发展、劳动就业、健康医疗、扶智助学、住房改善、政策兜底),织牢织密了一张脱贫攻坚“稳固网”。
  闽侯县脱贫户大多生活在山区、半山区,20个省级贫困村也全部位于山区、半山区乡镇。如何保证贫困现象不反弹、脱贫群众不返贫?
  闽侯县坚持“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫理念,将加快产业发展作为脱贫攻坚“首要工程”,通过产业帮扶实现从“输血”到“造血”的转变。
  根据脱贫户和贫困村多数分布在山区的实际情况,闽侯县突出“一村一品”,培育发展特色产业,确保贫困群众有股可入、有事可做、有利可获。为解决产业发展中的资金难题,闽侯县农业局与县农信社签订了精准扶贫小额信贷合作框架协议,合理简化流程,全面扩大小额信贷覆盖率。11月份新增扶贫小额信贷155户,累计放贷375户,基本做到应贷尽贷全覆盖。
  为了让贫困群众掌握一技之长、靠技术和劳动脱贫致富,闽侯县加大职业教育培训力度,围绕产业特色和用工需求,通过“雨露计划”深入开展农村实用技术及建筑、工艺品等岗位知识专题培训。截至目前,闽侯县分别在廷坪乡、白沙镇、洋里乡、大湖乡开展了总计6期的“雨露计划”培训,共培训218人。
  针对贫困户子女上学难问题,闽侯县积极做好贫困家庭学生减免资助政策,对建档立卡贫困户子女给予教育补助。2017年度发放教育补助资金290人,合计62.1万元。
  看病难题也得到解决。在脱贫户免费参加新农合基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,闽侯县通过落实精准扶贫医疗叠加保险与商业医疗保险,帮助脱贫户规避疾病风险。同时,逐步实现家庭医生100%全覆盖,解决贫困户寻医问诊难题……
  根据第三方评估机构监测情况统计,自去年底至今,闽侯县尚未发现有一户脱贫户返贫。目前,20个省级贫困村各项指标也均已达到退出标准,有望于年底前全部“摘帽”退出。
  闽侯县领导表示,下一阶段,该县将继续围绕“精准”二字,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战、持久战,确保贫困群众在全面建成小康社会进程中不掉队。
  (福建日报 记者 段金柱 卞军凯 通讯员 陈建鋆)
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室