您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
全县经济工作会议召开
发布时间:2018-01-08   来源:    字号:T|T

   闽侯新闻网讯 2017年12月29日,全县经济工作会议在县会议中心礼堂召开。会议主要任务是,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十届五次全会和全市经济工作会议精神,总结今年经济工作,部署明年工作任务,进一步动员全县上下坚定信心、振奋精神,加压奋进、跨越赶超,推动经济高质量发展,加快建设新闽侯。

  县委书记李永祥主持会议并讲话。李永祥说,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来全国经济社会发展的历史性成就,发生的历史性变革,深入分析了当前的经济形势,对做好2018年经济工作提出了总体要求和政策导向,为我们做好2018年和2017年最后一个时期的经济工作指明了方向。全县各级各部门要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精髓要义,深刻领会和把握我国五年来经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领会和把握我国经济已转向高质量发展阶段这一基本特征,深刻领会和把握对当前和今后一个时期国际经济形势的科学研判,深刻领会和把握2018年经济工作总体要求和政策导向,深刻领会和把握2018年改革发展重点任务,深刻领会和把握坚持和加强党对经济工作的集中统一领导,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,进一步坚定信心决心,采取更加有力措施,推动我县经济社会发展取得新成效。
  李永祥指出,党的十八大以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对福建、福州工作的重要指示,坚决落实中央和省、市委的决策部署,抢抓战略机遇,致力跨越赶超,全力提速发展,经济建设取得了明显的成效。
  李永祥强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年、也是我县实现赶超目标的关键一年。按照党中央和省、市委的决策部署,2018年我县经济工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以开展“重点项目建设提升年”为抓手,把实现总量赶超和提高发展质量有机统一起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,全面加快新闽侯建设。
  李永祥强调,全县各级各部门要按照县委、县政府研究确定的总体要求和目标任务,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,不断提高经济运行质量和效率,加快建设现代化经济体系。
  一要着力打赢三大攻坚战,防范化解重大金融风险,巩固扩大脱贫攻坚成果,扎实做好污染防治工作,在全面决胜小康上取得新突破;二要深化供给侧结构性改革,强化创新引领作用,做大做强先进制造业,推动服务业提速增效,在构建现代化经济体系上取得新突破;三要开展“重大项目建设提升年”活动,加快项目建设拉动投资,抓好项目引进积蓄后劲,强化项目服务优化环境,在强化经济支撑上取得新突破;四要实施乡村振兴战略,主动融入中心城区建设,加快推动乡村振兴,增强城乡承载功能,在推动区域协调发展上取得新突破;五要全面深化改革开放,抓好重点领域改革,构建全面开放格局,在释放发展活力上取得新突破;六要坚持以人民为中心,补齐社会事业“短板项”, 织好基本民生“保障网”, 筑牢安定稳定“防护墙”,在兑现民生承诺上取得新突破。
  李永祥要求,要加强党对经济工作的领导,进一步提振干事创业精气神,全县各级各部门要强化政治意识,确保各项决策部署真正落实到位;提高专业能力,大胆探索、大胆创新、大胆实践;改进工作作风,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,大力践行一线工作法,着力构建“亲”“清”新型政商关系,营造良好环境。
  李永祥强调,两节期间,各级各部门要集中要注意搞好市场供应保障和困难群众帮扶救助,坚决落实中央“八项规定”精神,严格执行“六个严禁、六个不准”,统筹抓好安全生产、公共安全等工作,维护社会和谐稳定,让全县人民过好平安、祥和、欢乐的“两节”。
  会议还对做好2018年经济工作作具体部署,并要求各级各部门要抓项目、强投资,用大企业、大产业、大项目为发展提供支撑;要抓产业、促升级,通过加快推进产业转型升级,增强经济创新力和竞争力;要抓改革、优服务,以供给侧结构性改革为主线,着力在破、立、降上下功夫,提高供给体系质量;要谋民利、惠民生,坚持以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,多谋民生之利、多解民生之忧,提高保障和改善民生水平;要提精神、勇担当,切实以“钉钉子”精神把各项工作落到实处。
  县四套班子领导,青口投资区、闽侯经济技术开发区、县直各单位和各乡镇(街道)、有关金融机构主要负责同志参加会议。
  (闽侯乡音 记者 林若野)
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 联系电话:0591-22982257/22068837/22982529