您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
在五四知青农场的二三事
发布时间:2018-01-12   来源:闽侯县    字号:T|T
  老知青互诉往昔记忆。庄高翔 摄
 
老知青们在曾经的五四农场场部前合影留念。  庄高翔 摄
  1973年6月,福州组建五四知青农场,我奉命从驼绒县城管公社紧急调回福州参与筹建工作。1975年,上级党委对农场领导班子做调整时,我任场长兼党委副书记。
  当时农场的5个作业区拥有水稻上千亩,因为积极推广种植杂交水稻,两年后农场粮食实现基本自给。场部还有基建队、畜牧场、电工班、车队等,毎周都要到福州市区采购,以满足知青日常生产生活上的大量需求。为解决后续办场资金问题,农场还大胆地创建了知青彩印厂、化工厂、制药厂。当年年底,知青彩印厂首战告捷,为全场赢得5万元利润,实现全场知青年终分红,改善了集体生活。
  回忆起那段峥嵘岁月,最值得我欣慰的是1977年冬季恢复高考制度,农场全力以赴支持和鼓励知青们报考改变自己命运的事。记得恢复高考的消息传到五四知青农场,许多人尘封已久的“大学梦”被唤醒,一片欢腾。
  当时农场有300多人报名参加高考,上级和农场采取人性化特殊服务措施。要求高招办在农场设高考报名处,方便知青就地报名;号召知青不要回城,把握机遇,就地复习迎考。为了让知青专心迎考复习,场党委还决定:凡是报名参加高考的知青,吃饭、睡觉、复习全部集中在场部,场部全天候开放图书室、会议室、礼堂等,让知青有个温馨舒适的备考环境。
  为了帮助更多知青考上大学,我还到福州各大中学,邀请包括师大附中、延安中学在内的资深语文、数学、化学等学科的老师到农场给知青授课。当时高考应试时间为12月11、12两日,这也是至今唯一一次的冬季高考。为了方便知青考试,场部申请在闽侯县白沙镇设考场,后来省高招办同意在白沙镇的上寨小学特设知青高考点。此次高考,农场的考试成绩相当好,先后被录取的知青有150多人,占农场这次高考报名总人数的50%以上。许多老知青后来也走上了重要的领导岗位。
  1978年初,我被调回原单位——福州市纪委,离开了五四知青农场。十一届三中全会后,农场完成历史使命,知青们被招工分配完毕。彩印厂价值40多万元的设备、30多万元流动资金被移交给市农垦局。
  (福建老年报 叶钦麟/口述  张文良 张雪友/整理 )
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室