您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
引进优质项目 荆溪小镇国际范十足
发布时间:2018-03-09   来源:闽侯县    字号:T|T

  去年8月,美国茱莉亚音乐学院钢琴名师在福州与音乐爱好者交流。

  中科(福州)数据产业园全景效果图。

  联手有“音乐界的哈佛”之称的美国茱莉亚音乐学院,举办活动让中国音乐爱好者与国际钢琴名师面对面交流;邀各国能源专家来榕考察,已计划引进多个科技创新项目……去年,多场国际性的交流活动先后在位于闽侯荆溪镇的中科(福州)数据产业园举办。

  中科(福州)数据产业园将带来200亿元产值

  荆溪镇党委委员、副镇长林丹亮介绍说,中科(福州)数据产业园项目地处福州三环与绕城高速交会处,毗邻福州市软件园,总面积220亩,规划总投资30亿元。

  正在建设中的园区一期占地98.99亩,建筑规划面积32万平方米,包括7栋高层总部基地办公楼和33栋裙楼,计划于2018年逐步投入使用。

  项目二期拟规划为服务、生活等配套设施,包括专家公寓、院士工作站、员工宿舍及商业服务等相关配套设施,将形成企业展示中心、众创空间、科技企业孵化器、科技企业加速器和总部基地为主要形式的科创园区。

  项目整体建成后,入驻企业将超500家,园区人员超30000人,创造产值超200亿元、税收20亿元。

  目前,产业园已有27家企业及多个科创机构入驻。其中,中国国际科技促进会国际先进技术转化中心(IATTC),是中国国际科技促进会的直属机构。

  产业园项目品牌总监卞峥告诉记者,通俗地讲,IATTC作为服务平台,能实现链接全球创新资源与跨国技术转移,引入优质增量、带动激活存量创新资源,实现高新科技的转化。

  多个科技创新项目计划引进闽侯

  去年11月,中国社会科学院“‘一带一路’建设与全球能源互联网发展”国际研讨会专家代表团一行曾来福州考察调研。代表团里的专家来自意大利、土耳其、新加坡等国,其中包括意大利前能源部长、新加坡能源市场管理局国际司司长等。

  卞峥告诉记者,调研结束后,专家们表示希望能有机会和福州政府、企业、研究机构在清洁能源等领域进行深度合作,推动各国投资项目落地福州。目前,产业园也正计划引进意大利新能源汽车设计和研发机构、香港理工大学科技创新中心等。

  除了将国际科技创新资源导入福州,并力争签约落地之外,产业园还将积极引进国际先进的音乐教育理念。去年8月,美国茱莉亚音乐学院钢琴名师还空降福州。卞峥说,联合欧美名校,引进欧美顶尖音乐学院教育资源,并创办一所音乐学校已被列入计划。

  据介绍,中科(福州)数据产业园项目将成为国外优质科创资源登陆中国的一个新锚地,并成为世界看福州的一个窗口。

  荆溪小城镇建设交出亮眼成绩单

  据产业园执行副总经理王宗杰介绍,项目从2015年底动工起,荆溪镇便全力在手续报批、征地拆迁和招商引资方面予以强力支持。

  到今年1月,项目2#楼已经实现主楼及裙楼的落架,水电、装修工程完成95%,幕墙完成98%,计划于6月30日完成交房。9#楼已经完成结构封顶,并计划在2018年底完成外立面幕墙的搭建、土建装饰装修工程等。

  荆溪镇党委书记胡清铨告诉记者,纵观全镇,自去年市、县两级开展“关于进一步提振各级干部干事创业精气神”活动以来,荆溪交出了亮眼的成绩单:社会消费品零售总额和增量排名全县第一;重点项目建设业主责任单位先进集体;2017招商项目数总额全县第一;“双比双促”征迁和交地总量位居全县第五;精神文明创建方面,顺利通过省级文明乡镇、省级文明县城实地考评。

  今年,自全县“重大项目建设提升年”专项行动动员部署会以来,荆溪镇便把更多的精力和资源向重大项目倾斜和集中。2月份,全镇地区规模以上工业总产值完成28亿元,比增47.93%。地铁5号线项目征迁工作仅开展1个多月已征迁74户,占总征迁户数的92.5%。

  (福州晚报 记者 陈木易 陈建鋆)

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室