您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
全民参与大扫除 干干净净迎国庆
发布时间:2019-09-09 11:11   来源:闽侯县    字号:T|T
 全民参与大扫除 干干净净迎国庆

  闽侯干部群众积极参与环境提升活动。

  福州日报讯 垃圾捡起来,沟渠清干净,车辆停放好……昨日,一场喜迎国庆的大扫除——“整洁闽侯”城乡环境大提升百日竞赛活动在闽侯拉开序幕。这是闽侯推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得成效的积极实践,也是闽侯“到一线去,大干120天”行动的重要部署。

  一支队伍:

  全县干部群众齐参与

  “从现在起,让我们争做一名整治环境卫生参与者……”昨日下午,在闽侯县街心广场主会场和各乡镇(街道)分会场,现场分发了活动倡议。

  记者了解到,此次闽侯以扫清楚、拆清楚、摆清楚、分清楚、粉清楚——“五清楚”为治理理念,在全县范围内开展城乡环境大提升百日竞赛活动。

  “我们动员全县党员干部、机关职工、企业员工、城乡居民全体参与!”闽侯县相关负责人说,此次活动旨在实现城乡环境整洁有序、房前屋后摆放整齐、居民文明意识普遍提高、长效清洁机制建立覆盖、监督考核体系不断完善,彻底解决城乡环境“脏、乱、差、臭”。

  一套方案:

  分三阶段深入实施

  不仅有声势浩大的启动活动,闽侯还制定了一套具体详细的活动方案,分三个阶段实施。

  第一阶段为启动之日至9月30日,以乡镇(街道)为单位,每周一次开展全覆盖、无死角的集中攻坚大清扫、大整治行动,以干净整治的环境迎接新中国成立70周年。

  第二阶段为10月1日至12月31日,继续深入推进迎接2020年元旦,每半月至少开展一次大清扫、大整治行动。

  第三阶段为2020年1月1日至2月1日,持续深化提升迎春节,再开展一次大清扫、大整治行动。

  “具体整治提升内容我们归纳成10个方面,包括小区、机关、企业等,涉及绿化带、报刊亭、停车场等,让每个参与者明确内容、主动作为。”闽侯县相关负责人表示,三个阶段后,还要形成常态化环境卫生保洁机制,持续推进活动深入开展。

  一项制度:

  三级网格化全面管理

  行动要取得成效,科学的管理制度至关重要。对此,闽侯建立三级网格化管理机制,加强对环境卫生整治责任单位和责任人的监管、督查。

  “以乡镇(街道)为第一层级大网格,由乡镇(街道)主要领导负总责,对辖区内环境卫生整治工作进行统一部署、推动、督导。”闽侯县相关负责人说,同时以村(居)为第二层级网格,由包村领导、包村工作队、村(居)党支部书记、村(居)委会主任负责,对所包村(社区)环境卫生监管、督查、整改。

  最后,以住宅小区、自然村或生产队为第三级层网格,由村(居)两委干部、党员代表等组成,负责网格内环境卫生监管、督查、整改。

  该负责人表示,实践过程中,将按照“尊重现状、方便管理”的原则,以沿街主次干道、农户等划分责任网格区域,做到不留空白、不交叉重叠,全覆盖、无缝隙。

  一个考评:

  分组考核赛成绩比成果

  在竞赛中提质增效,在考评中比学赶超。针对此次城乡环境大提升百日竞赛活动,闽侯制定了周详的督查考评方案。

  “由县委督查室、县政府督查室、县效能办、县住建局、县卫健局、县农业农村局以及福州市闽侯生态环境局等相关部门成立督查考核组,分三组负责。”闽侯县相关负责人说。

  在考核办法上,将通过现场检查、随机抽查、明查暗访等方式,每月对各乡镇(街道)开展考核评分,分10个平原区乡镇和4个山区乡两个组团进行竞赛评比。“通过晾晒成绩表扬先进,约谈后进督促整改,形成人人自觉维护环境卫生的良好局面。”上述负责人说。

  一次表态:

  争做参与者监督员宣传员

  昨日,在县城主会场、乡镇(街道)分会场,闽侯的干部、群众热情满满,大家纷纷响应号召,主动参与到活动中来,争做参与者、监督员、宣传员。

  “闽侯是我家,洁净靠大家!作为闽侯人,我们愿意为家乡的高颜值出力。”洪志成是闽侯甘蔗街道居民,从小在县城长大,昨日他带头走街串巷,把活动倡议发到商户手中,把活动意义传给更多闽侯人。

  “我们已全面部署下去,在全镇掀起全民参与的氛围,力争在竞赛中取得好成绩!”青口镇相关负责人表示。

  (福州日报 记者 谢星星 实习生苏怡莲 通讯员 张存金 陈建鋆)

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室