您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
这里的铝合金比钢还硬!
发布时间:2020-07-27 16:33   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  工人日报讯 “我们生产的铝合金最高强度超过了700MPa,比钢还要硬!”在福建祥鑫股份有限公司位于福州市闽侯青口投资区的机械化工厂,该公司技术总工冯永平告诉记者,在全厂技术工人的不断努力下,祥鑫的铝合金制造工艺达到了全国一流水平,一些核心技术甚至跻身世界一流的行列。

  比钢还硬的铝合金究竟是怎样炼成的?记者走进工厂里的锻压车间,工人们正围着两台近7层楼高的大型锻压机进行操作,通过手中的工具和机械臂将一个个大大小小的合金块送进机器的炉心,合金块在高温下被冲压设备重新“造型”,也被赋予了更高的强度。现场工人告诉记者,“锻造高强度的铝合金并不容易,从材料配比到锻造温度再到锻压挤压的压力,每一个参数都要必须经过上万次的试验。从新能源汽车的电池托盘到货车大梁、通信铝塔等,不同设备对于材料的要求都不同,在这个车间里一个技术工人要掌握的技术就多达数百种。为了培育更多的技术工人,祥鑫探索实施师徒制,加强与本地高校的合作,通过“名师带徒”,让铝合金制造的“秘方”在工人们的手中得以传承。

  “推动铝合金制造到智造的过程同样艰难。”福州市劳模、福建祥鑫股份有限公司党总支书记、董事长黄铁明告诉记者,2008年普通铝合金行业发展面临着诸多困局,市场低迷与产能过剩使得包括祥鑫在内的很多企业生存难续。为了让企业活下来,他带着数千名工人走上了生产特种铝合金的转型路。如何让产品性能更强、重量更轻,达到甚至超越进口铝合金材料的性能指标,成了这家民营工厂不得不面对的问题。在黄铁明看来,这么多问题归结起来祥鑫要解决的就是四个字—“技术工人”。

  为了提高工人的制造工艺水平,祥鑫与哈工大、中南大学、乌克兰轻合金研究所等高校和科研机构建立了超过十年的科研合作计划,为企业转型培育“技术标兵”,储备了一批“黑科技”。目前祥鑫工人生产的铝合金已装进航空、航天、高铁、新能源轻量化汽车、5G新基建等领域。

  “国家要什么材料,我们就要能生产什么材料。”黄铁明告诉记者,祥鑫针对汽车轻量化及5G建设、新基建等新兴领域自主开发的汽车轻量化专用合金、新基建电塔/发射塔专用合金、5G通讯高导热合金铝和新装备高导电合金铝,已全部正式获得国家牌号授权。疫情下,这家民营工厂正在着手筹建扩产技术改造项目,计划投资18-20亿元,再建一个更大规模的高性能特种铝合金材料生产基地,进一步扩大高端铝合金材料的输出。

  “比钢还要硬的不仅是我们的材料,还有我们的工人。”冯永平表示,“我们的生活水平奔小康了,我们产业工人的技术水平更要走前头、奔小康!”

  (工人日报记者 李润钊 关晨迪 李丹青) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室