您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府办文件
闽侯县人民政府办公室关于开展农村集体资产清产核资有关工作的通知
发布时间:2018-03-02   来源:闽侯县    字号:T|T
各乡镇人民政府、甘蔗街道办事处,县直有关单位
      根据《农业部、财政部、国土资源部关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔2017〕11号)文件精神以及1月30日省农业厅姜绍丰副厅长在全省清产核资培训班上的讲话精神,当前,市农村集体产权制度改革工作已经全面铺开,按照市农村集体产权制度改革工作联席会议办公室《关于做好农村集体产权制度改革有关工作的通知》要求,全市要力争在今年上半年完成清产核资工作,各县(市)区要在2月底前抓紧完成以县政府分管领导为组长的清产核资工作指导小组,各乡镇(街道)要成立以乡镇(街道)长(主任)为组长的清产核资工作组制定清产核资工作方案。
    为认真做好农村集体资产清产核资工作,按照上级工作部署要求,经县政府研究同意,现将闽侯县农村集体资产清产核资工作方案》印发给你们,请认真抓好实施。

 

 

                 闽侯县人民政府办公室     

                2018年2月28    


闽侯县农村集体资产清产核资工作方案

 

    根据农业部、财政部、国土资源部、水利局、国家林业局、教育局、文化部、国家卫生计生委、体育总局《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔2017〕11号)精神,为认真组织实施开展农村集体资产清产核资工作。现结合我县实际,特制定本工作方案。

    一、指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

    二、基本原则。坚持实事求是客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。坚持有序推进合理合法,先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。坚持农民群众充分参与,依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民群众认可。

    三、重点工作

    1.清查核实资产。按照《农村集体资产清产核资办法》和《农村集体资产清产核资报表》的要求,全面开展农村集体资产清查核实工作。资源性资产清查要与土地、林地等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用现有的农村土地确权登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。农村集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。

    2.明确产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。

    3.健全管理制度。要建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。要建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

    四、工作对象和范围

    1.工作对象。农村集体资产清产核资的对象是:乡镇、村、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。

    2.工作范围。农村集体资产清产核资的范围包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

    五、时间安排

    全县农村集体资产清产核资工作,自2017年开始,到2018年6月底结束。2017年12月31日为资产清查登记时点。前期已完成农村集体资产清产核资工作的村,要按照本次部署和要求,做好资产清查核实和数据填报;尚未开展的乡镇级和组级的农村集体经济组织,要按照本次部署和要求,开展清产核资工作。

    六、工作步骤

    1.准备阶段(2018年2月底前完成)

    成立以分管领导为组长,县直相关部门分管领导为成员的清产核资工作指导小组(详见附件),各乡镇(街道)要相应成立以乡镇(街道)长(主任)为组长的清产核资工作组,各村、组集体也均成立工作小组,全面开展政策宣传和业务培训工作,为清产核资工作奠定基础。

    2.实施阶段(2018年5月底前完成)

    乡镇(街道)、村、组不同层级农村集体经济组织成立专门的清产核资工作小组,全面清查核实集体资产,分别填写《农村集体资产清产核资报表》。乡镇级农业等相关部门负责组织做好《农村集体资产清产核资报表》填报工作,校验核对数据,确认无误后报送县农业部门;县农业部门会同国土资源等相关部门负责组织做好清产核资数据审核,确认无误后报送市农业局。

    3.总结阶段(2018年6月底前完成)

    县农业局等相关部门组织开展监督检查和成果验收,针对清产核资中发现的问题,健全完善集体资产监督管理制度,编写工作总结报告,形成乡镇、村、组三级集体经济组织资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表。

    七、工作要求

    1.加强组织领导。农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的第一场硬仗,乡镇(街道)党委政府主要负责人要亲自挂帅,落实主体责任,一级压一级,层层抓落实。县农业、财政、国土资源、水利、林业、教育、文体、卫计等相关部门要密切配合,明确任务分工、落实工作措施,确保清产核资工作稳妥有序推进。在清产核资工作中,要妥善处理好国家、集体与农民的关系,资产所有权主体与管护费用承担主体的关系,不良资产债务核销与集体资产真实完整准确的关系,确保农村社会和谐稳定。

    2.加强问题查处。清产核资工作中发现的问题要认真查处。对没有登记入账或者核算不准确的,要按照《农村集体资产清产核资办法》有关规定及时登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。要结合此次清产核资工作,组织力量对集体财务管理混乱的村进行集中清理整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

    3.加强宣传督导。清查核资工作要遵循公开透明的程序进行,要广泛宣传农村集体资产产权制度改革和清产核资工作的重大意义和作用,做到家喻户晓;资产清产要公开进行,清查结果要按规定张榜公开;村民成员对资产权属、价值等提出意见的,要进行调查核实,确有遗漏、差错的,要补充更正;上报资产评估价值等材料要经过村民代表会议2/3以上成员同意。同时各乡镇(街道)要及时总结经验、发现和解决问题,以督查促进清产核资工作稳步推进,力争到2018年6月底前基本完成。


附件

 

闽侯县农村集体资产清产核资工作指导小组名单

 

    为认真做好我县农村集体资产清产核资工作,经研究,决定成立闽侯县农村集体资产清产核资工作指导小组,组成人员名单如下:

 长:张    县政府副县长

副组长:金锦彬  县农业局局长、县委农办主任

 员:    县政府办副主任

            县财政局副局长

          县国土局副局长、不动产登记局局长、主任科员

           县住建局副局长

林家彬  县水利局副局长

何开立  县林业局副局长

林信标  县教育局副局长

蔡丽梅  县科技文体局副局长

        赵美芳  县卫计局副局长

       吴家钿  县移民局局长

工作指导小组下设办公室,办公室设在县农业局(县委农办),具体负责闽侯县农村集体资产清产核资日常工作,吴家钿同志任办公室主任。

 

 

    

 

 

 

闽侯县人民政府办公室

  2018年2月28日

附件下载:
相关链接:
· 闽侯县卫生和计划生育局关于同意核发闽侯上街王仕海中医诊所《医疗机构执业许可证》的通知
· 闽侯县卫生和计划生育局关于同意核发闽侯上街涂平凡内科诊所《医疗机构执业许可证》的通知
· 闽侯县卫生和计划生育局关于同意核发闽侯上街晓宇口腔门诊部《医疗机构执业 许可证》的通知
· 2018年闽侯经济月报(5)
· 县疾控中心举办狂犬病暴露预防处置技术规范培训班
标签:;?;清产核资;农村集体资产;工作;农村;集体资产;乡镇;农村集体;产权制度;资产;工作指导小组;集体经济组织;农村集体经济;清查;工作方案;街道;资源性资产;相关部门;登记;组长 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室