您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府办文件
闽侯县人民政府办公室关于切实加强学生防溺水工作的通知
发布时间:2018-05-11   来源:闽侯县    字号:T|T

各乡镇人民政府、甘蔗街道办事处,县直各有关部门:

随着夏季来临,中小学生特别是留守儿童、外来务工人员子女溺水事故进入易发期。为切实落实《福建省预防中小学生溺水事故管理暂行办法》(以下简称《办法》)规定及省、市关于做好学生安全工作的一系列重要部署要求,有效防范和减少溺水事故的发生,确保广大学生的人身安全,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感

我县河流、水库、池塘众多,学生发生溺水事故的隐患不断增加,各乡镇(街道)、县直各有关部门要从维护人民群众的根本利益和保护青少年学生健康成长的高度,进一步增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感,把预防学生溺水作为当前的一项重点工作,进一步加强领导、明确责任、细化措施、强化联防,迅速开展学生安全教育、迅速消除各类安全隐患,严防学生溺水等学生安全事故发生。

二、明确职责,落实防溺水工作的联防联控机制

严格按照《办法》规定,建立“政府主导、各尽其责、部门协作、社会参与、乡村为主、联防联控”的协调防范工作机制按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,逐级落实管理责任。各乡镇(街道)、县直各有关部门要把预防学生溺水事故作为当前青少年与学校安全工作的重要任务来抓,对辖区内各类涉及学生安全隐患进行一次拉网式大检查,尤其要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查,排查中发现的安全隐患,督促相关业主单位整改,落实警示标志和安全防护设施,确保不留下安全隐患。

(一)宣传和广电部门要把预防中小学生溺水的常识列入宣传教育计划,在夏季汛期、台风来临前及暑假期间要通过报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,做好预防中小学生溺水的报道,会同相关部门制作刊播公益广告,宣传溺水的危害性及相关自救知识,提醒家长关注孩子防溺水和游泳安全。

(二)教育部门和各中小学校要开展预防溺水和游泳安全管理与安全教育,建立安全教育管理制度。通过公共安全教育课、学校安全教育平台、校园宣传等形式开展预防溺水安全教育,并在每年雨季、汛期、台风时节及春、秋季开学初和暑假前开展集中教育和主题教育活动。中小学校在暑假前要印发《告家长书》,通过家访、家长会等形式加强家校联系,特别是加强外来务工人员子女、留守儿童等特殊家庭的沟通联系,增强家长防孩子溺水的安全意识和监护人的责任意识。学校组织学生参加春(秋)游、集体活动、教学实习或者社会实践等活动时,要落实预防学生溺水事故的相关措施。

(三)公安机关对发生的中小学生溺水事故要积极帮助开展救援,及时协助开展事故调查工作。积极会同水利、国土资源部门严厉打击非法采砂等违法行为。 

(四)住房和城乡建设部门要加强因房屋建筑和市政基础设施工程施工而形成的水池、水坑的管理,督促建设、施工及有关企业单位加强施工安全管理,及时回填危险水池水坑。无法及时回填的应设立警示标志和防护设施。 

(五)水利部门要加强水库、水利设施的监督管理,督促运行管理单位设置警示标志。 

      (六)国土资源部门要做好闭坑矿山遗留的坑洼回填警示标志和防护设施设置 

(七)交通运输部门要加强渡船的安全管理,确保学生渡运安全。 

(八)旅游部门要加强旅游景区安全管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理工作。 

(九)市容管理部门要加强对公园涉水区域及内河的管理,设立警示标志,并加强巡查管理工作。 

(十)科技文体、卫计等部门根据职责加强公共游泳场馆的日常监督管理。定期组织安全检查,督促游泳馆(池)将硬件设备、安全防范制度、卫生消毒、值勤巡视、紧急救护等措施落实到位。 

(十一)安全监管部门要加强对学生游泳安全和防溺水工作的指导,协调督促县直各相关部门和乡镇(街道)、村(居)落实设立危险区域的警示标志和防护设施。

(十)气象部门要及时提供降水的监测预测和气象灾害预警信息,加强对中小学气象灾害防御知识的科普教育。 

(十)共青团、妇联等部门要协助做好防溺水宣传教育。多形式组织外来务工人员子女、留守儿童等开展有益的假期活动,减少孩子因缺乏家长看护而导致的弱水事故。

(十综治部门要组织协调各有关部门,按照各自的职责好中小学生防溺水工作督促各单位做好溺水事故矛盾纠纷调查处理,协调有关单位落实调查处理责任,把溺水事故矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

(十)乡镇(街道)要按照“属地管理、分级负责”的原则,把预防中小学生溺水工作列入管理内容,落实河长、村级专管员防溺水监管责任。加强对本行政区域内中小学生较为集中地区的宣传教育和管控,突出抓好双休日和节假日学生脱离学校、留守儿童远离父母、外来务工人员子女缺乏监管等薄弱环节,督促家长切实担负起对未成年人的法定监护责任,对存在隐患的水塘等危险水域,做到重点水域警示防护设施全方位,隐患排查全覆盖,巡逻巡查全时段。在学生集中过渡时,加强渡口现场管理。 

三、强化领导,落实工作责任和保障机制

各乡镇(街道)县直有关部门要及时制定学生防溺水对策措施、防范预案,加强对江河湖泊、水塘水库、积水坑地等危险区域预防中小学生溺水工作的研判。各乡镇(街道)主要领导作为防溺水安全第一责任人,要组织人员在重点山塘、水渠、河道等处进行排查巡逻,对排查中发现的安全隐患,督促跟踪相关单位落实整改。同时落实好岗位责任制,以制度明确各个岗位的安全职责,为防溺水工作提供有力的制度保障。县政府将组织进行专项督查对宣传教育不到位,没有设立警示标志,管理不到位而造成学生溺水伤亡事故的,以及对学生溺水事故处置不当造成学生溺水事故多发或不稳定事件的乡镇(街道)和责任部门,将严肃追究相关责任领导和有关责任人的责任。

各乡镇(街道)县直有关部门要严格按照安全事故信息报告制度规定要求,对学生溺水安全事故要立即报告,对于迟报或瞒报造成严重后果的要追究责任,依法严肃查处。发生学生溺水事故,乡镇(街道)负责组织学校、公安、卫计等有关部门做好学生溺水事故救援和调查处理工作。校内及学校组织的教育教学活动发生学生溺水事故的,学校应当及时采取措施救护受伤害学生,及时通知受伤害学生的父母或者其他监护人并向教育部门及乡镇(街道)报告。校外或非教育教学时间发生学生溺水事故的,乡镇(街道)、教育、公安、卫计和村(居)委会等相关部门应及时采取措施帮助学生监护人救助受伤学生,及时通知学生父母或其他监护人及学校并报告上级有关部门。 

各乡镇(街道)、县直有关部门要将加强学生防溺水等安全教育管理工作部署落实情况于6月15日前报县教育局(联系人:林利坚 ,电话22071179,传真:22067222)。  

 

 

 

闽侯县人民政府办公室

2018年5月9日

附件下载:
相关链接:
· 闽侯县教育局关于2018年初中招生工作的意见
· 关于印发廷坪乡安全生产宣传教育“七进”活动实施方案的通知
· 关于闽侯县上街小学学区交互式多媒体设备采购信息征集公告
· 闽侯县教育局2018年秋季小学一年级招生工作意见
· 闽侯县城镇集体工业联合社 关于原县属集体企业老龄人员基本生活补助金2018年6月份资格认证的通知
标签:学生;学生溺水事故;?;?;警示标志;街道;乡镇;中小学生;预防;安全隐患;安全教育 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室