您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
关于闽侯县寄递安全监管中心行政执法委托的公告
发布时间:2018-06-14   来源:闽侯县    字号:T|T

为促进和规范快递行业健康发展,加强对快递市场的监督管理,规范快递行业行政执法工作,依法确定行政执法委托单位与受委托单位的责任,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《福建省促进快递行业发展办法》(福建省人民政府令第189号)《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》和《福建省行政执法程序规定》等法律法规规章的有关规定福州市邮政管理局委托闽侯县寄递安全监管中心在其行政区域范围内以福州市邮政管理局名义行使如下行政执法权:

一、行政监督检查权。受委托单位依据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国行政处罚法》《福建省邮政条例》《快递市场管理办法》《邮政行业安全生产监督管理办法》《快递业务经营许可管理办法》《福建省促进快递行业发展办法》等法律法规规章以及后发布施行的与快递行业监督有关的法律法规规章,以福州市邮政管理局名义,对委托执法区域范围内的经营快递业务的企业及快递从业人员行使行政监督检查权,收集相关证据,并制作《现场检查(勘验)笔录》《调查(询问)笔录》等文书。

二、违法行为制止权。受委托单位进行现场检查时,发现经营快递业务的企业或个人存在违反上述法律法规规章行为的,有权要求立即改正或限期改正,出具《责令改正通知书》《整改复查意见书》等文书,并及时向委托单位报告。必要时经委托单位批准,可采取抽样取证、先行登记保存证据再提请委托单位采取查封扣押等行政强制措施。

三、行政处罚权及案件线索移送受委托单位发现违反上述第二项中所述的违法行为且依法应对公民处以警告或者5000元以下罚款,对法人或者其他组织应处以警告或者3万元以下罚款的,可由受委托单位以委托单位的名义作出行政处罚决定,并及时向委托单位报告。受委托单位发现违反上述第二项中所述的违法行为且依法应对公民处以5000元以上罚款,对法人或者其他组织依法应处以3万元以上罚款或者依法责令停产停业、吊销许可证等行政处罚的,应当将案件线索移送委托单位提请委托单位依法对违法行为人作出行政处罚。

特此公告  

                               

                            闽侯县寄递安全监管中心

                                2018612

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室