生命不息 冲锋不止
发布时间:2020-03-18 11:01   来源:闽侯县卫生健康局    字号:T|T

  2020年新冠病毒来势凶猛,1月22日19:20接到院部通知:内三区需立刻腾空改为感染科,所有内三科医护人员全部转为感染科的工作人员。疫情就是命令,病房就是战场,接到指令,立刻执行。经过细致的沟通解释,原内三区住院病人顺利转出,当晚22:33收住第一例发热隔离患者。

  1 

  随着住院病人的逐渐增多,全科医护人员迅速转入战斗状态。科负责人林彬医生立即组织全科医护人员对新冠肺炎的诊疗方案详细解读学习,护士长林梅着手进行相关防护流程的强化培训及督察,确保每个医护人员熟练掌握诊疗及防护措施、消杀流程等,保障患者及医护人员的安全。

  2 

  感染科病人入院后医生不仅要详细询问病史、检查体征,尤其还要对病人进行咽拭子采样。这项操作感染危险系数高,需以最高级防护标准要求操作,然而医生们毫不退缩,每次都耐心向病患解释,顺利采样。 

  感染科病人基本没有陪护,病人家属大部分处于隔离状态。护士们接收病人后,病人的心理护理是护理工作中的重点和难点。除了尽量满足病人的合理需求,提供三餐饭食及生活用品外,医护人员们还要时刻提防病人的不良情绪,发现异常,立刻汇报并做好心理疏导,安抚病人,鼓励病人发泄心中的孤独及恐惧。

  3 

  在病情观察及护理方面,护士们亦是毫不含糊。每天穿好防护服,穿梭在病房中,密切观察测量病人的生命体征及氧饱和度状态,做好输液、雾化、服药、喂饭、大小便的护理、更换床单、病房物表、地面、空气消杀等,力争做到最好,让患者感到舒适温暖。

  4 

  医护人员们顶着巨大的心理压力,坚守在感染病区的岗位上,想病人所想,急病人所急,时刻将病人的需求放在第一位,认真细致地做好各项工作,保证病区工作圆满完成。在今后的工作中,内三区(感染区第一梯队)的全体医护人员必将团结一致,齐心协力,不忘初心,牢记使命,生命不息,冲锋不止!

  5 

附件下载:
相关链接:
标签:医护人员;感染;病房;护理;护士;隔离患者;采样;消杀;病区;医生 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室