2017年度闽侯县司法局部门决算公开说明
发布时间:2018-09-14   来源:闽侯县    字号:T|T

按照《福建省财政厅关于批复2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

闽侯县司法局的主要职责是:

1.贯彻执行国家、省、市、县有关司法行政工作的法律法规和政策,监督并实施有关司法行政工作的地方性法规、政府规章和政策,并组织实施全县司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。

2.指导、协调和监督全县法制宣传教育和依法治理工作;承担县依法治县领导小组和县法制宣传领导小组办公室日常工作;制订并组织实施全县法制宣传和普及法律常识规划。

3.指导、监督和管理全县法律援助工作;指导全县“148”法律服务工作。

4.指导、监督全县律师工作并承担相应的责任。

5.指导、监督全县公证工作并承担相应的责任。

6.指导、监督基层司法所建设、人民调解、刑释解教人员帮教安置、社区矫正和基层法律服务工作;牵头协调全县医患纠纷调解工作;配合县人民法院指导全县人民陪审员工作。

7.参与地方法规的起草、论证工作;负责县司法行政复议和应诉工作。

8.负责全县司法行政系统物资装备管理工作;会同有关部门指导、监督司法行政系统专款使用;指导、协调司法行政系统信息化建设。

9.指导全县司法行政系统队伍和作风建设;指导司法行政系统培训工作;指导全县司法行政外事工作。

10.承办县委、县政府交办的其他事项

 

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,闽侯县司法局包括7个机关行政处(科)室及3个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

闽侯县司法局

行政

24

20

闽侯县司法局基层司法所

行政

38

25

闽侯县公证处

事业

6

5

闽侯县法律援助中心

事业

6

6

闽侯县医患纠纷调解处置中心

事业

3

2

三、部门主要工作总结

2017年,闽侯县司法局主要任务是:贯彻执行国家、省、市、县有关司法行政工作的法律法规和政策,监督并实施有关司法行政工作的地方性法规、政府规章和政策,并组织实施全县司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)全面统筹部署,夯实安保维稳工作防线。

(二)丰富普法内涵,营造良好法治宣传环境。

(三)提升品牌影响,抓好矛盾纠纷排查化解

(五)突出服务实效,拓展公共法律服务范围。

(六)积极创建争优,深化基层司法所规范建设。

(七)强调思想教育,强化干部队伍廉洁自律。

四、2017年决算收支总体情况

2017年闽侯县司法就年初结转和结余4,080.68万元,本年收入2,154.91万元,本年支出5,541.63万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余693.96万元。

(一)2017年收入2,154.91万元,比2016年决算数减少393.04万元,下降15.43%,具体情况如下:

1.财政拨款收入2,154.91万元,其中政府性基金0.00万元。

2.事业收入0.00万元。

3.经营收入0.00万元。

4.上级补助收入0.00万元。

5.附属单位上缴收入0.00万元。

6.其他收入0.00万元。

(二)2017年支出5,541.63万元,比2016年决算数增加3901.33万元,增长237.84%,具体情况如下:

1.基本支出1,210.01万元。其中,人员支出1,210.01万元,公用支出0.00万元。

2.项目支出4,331.63万元。

3.上缴上级支出0.00万元。

4.经营支出0.00万元。

5.对附属单位补助支出0.00万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出5,541.63万元,比上年决算数增加3901.33万元,增长237.84%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)工资福利支出1131.05万元,较上年决算数增加271.54万元,增长31.59%。主要原因是人员增加。

(二)商品和服务支出1201.59万元,较上年决算数增加505.29万元,增长72.57%。主要原因是工作业务支出增加。

(三)对个人和家庭的补助支出78.96万元,较上年决算数减少5.54万元,下降6.56%。主要原因是正常浮动。

(四)其他资本性支出3130.03万元,较上年决算数增加3130.03万元,增长--%。主要原因是司法局业务用房项目款项拨付完成。

六、政府性基金支出决算情况

本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1,210.01万元,其中:

(一)人员经费1,210.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离 休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费0.00万元。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费一般公共预算拨款7.00万元,同比下降70.71%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0.00万元。
   
(二)公务用车购置及运行费6.57万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费6.57万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降--%72.51%,主要是:公车改革后公车数量减少。
  (三)公务接待费0.42万元。主要用于上级业务指导等方面的接待活动,累计接待4批次、接待总人数40人次。与2016年相比, 公务接待费支出增长--%,主要是:2016年公务接待费为0

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年度机关运行经费支出881.83万元,比上年决算数增长16.3%,主要是:司法行政运行支出增加。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额3,130.03万元,其中:政府采购货物支出36.03万元、政府采购工程支出3,094.00万元、政府采购服务支出0.00万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至20171231日,本部门共有车辆16辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车0辆、其他用车12辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评报告

按照绩效处要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。
 
   十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他 收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收 支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的 “三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、 维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1-1 2017年度收支决算总表

1-2 2017年度收入决算表

1-3 2017年度支出决算表

1-4 2017年度财政拨款收支决算总表

1-5 2017年度一般公共财政拨款支出决算表

1-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

1-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

1-8 2017年度政府性基金支出决算表

1-9 2017年度部门决算相关信息统计表

1-10 2017年度政府采购情况表

 

相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室