关于白沙镇2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告
发布时间:2018-02-01 15:30   来源:闽侯县    字号:T|T

关于白沙镇2017年财政预算执行情况

2018年财政预算(草案)的报告

20171231日在白沙镇第十六届人民代表大会第二次会议上)

白沙镇财政所  张存国

 

各位代表:

我受白沙镇人民政府委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请各位代表予以审议。

  

2017年财政预算执行情况

2017年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大的有效监督和精心指导,以及上级财政部门的大力支持下,全镇干部始终紧扣加快发展这一要务,抢抓机遇,强化各项措施,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会及党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新《预算法》的要求,坚持以人为本,积极组织收入,优化支出结构,坚持勤俭节约,强化财政管理,推进财政职能转变,不断提高财政资金使用效益。从总体来看,全镇2017年度预算执行情况良好,紧紧围绕白沙经济社会发展各项任务,严格执行中央八项规定精神,三公经费明显下降,整个财政工作取得较好成绩。

现向大会汇报我镇2017年财政预算执行情况:

2017年财政总收入6600万元,其中国税收入5172万元,地税收入1428万元。

(一)镇本级财政收入7509.38万元。其中:一般公共预算收入2000万元,专项补助1392.18万元,农村转移支付补助510.36万元,基金预算收入3587.66万元,其他收入19.18万元。

(二)2017年财政总支出情况:

2017年我镇一般预算、基金预算、预算外资金三项总支

6669.35万元,其中:

1、一般预算支出3432.1万元,其中:

一般公共服务1478.06万元;

国防支出(民兵营长津贴)4.5万元;

文化体育与传媒30.73万元;

社会保障和就业65.71万元;

医疗卫生与计划生育支出44.50万元;

城乡社区事务255.82万元;

环境卫生整治支出320.1万元;

交通运输支出255.88万元;

农林水事务583.75万元;

住房保障支出22.15万元;

其它部门事业费370.90万元。

2、基金预算支出2636.81万元。

3、预算外资金支出600.44万元。其中:

一般公共服务226.07万元;

城乡社区事务35万元;

企业退休金20.11万;

协税经费10万元;

教育捐赠5万元;

信访综治维稳经费207.29万元;

科普经费12.50万元;

人大经费18.50万元;

计生投入10万元;

困难补助10.73万元;

其他支出45.24万元.

为了较好完成2017年度财政预算执行,财政支出重点用于保工资、保稳定、保民生、促发展。我镇紧紧围绕全面实现财政各项目标任务,更好服务全镇经济建设和社会发展,主要做了以下几项工作。

积极组织收入,加强税收征管,保证经济建设和各项事业的顺利发展。白沙财政部门把组织财政收入工作作为工作重点,全体成员紧紧围绕年初制定财政目标任务,按照“抓早、抓紧、抓实、抓出成效”的工作思想,在组织收入的过程中克服一切不利因素,积极配合协调国税、地税部门,寻找我镇新的税收增长点,加强税收征管,确保税款按时足额入库。同时,紧紧围绕镇党委、政府的发展战略,努力改善投资环境,努力培植可持续税收增长点,有力促进我镇经济建设和各项事业的全面发展。

统筹安排财力,厉行节俭原则,确保政府各部门正常运转。针对我镇财力和收支矛盾突出的实际,我们将支出重点转移到政府正常运转和公共支出的需要上来。一是确保了工资按月及时足额发放;二是继续加大对教育、农业、水利、计生、林业、卫生、精神文明创建等各项经费的投入;三是维护社会稳定,加大对维稳综合治理的经费投入;四是及时安排村级转移支付经费,提高村干部工作积极性,确保村级工作正常开展。同时,在保证正常支出的基础上,积极打造节约型政府,控制不合理开支,把有限的财力用在刀刃上。

完善财政职能,履行职责、服务好三农。规范财政拨款管理,完善内部财务监管,提高财政资金使用的规范性,进一步发挥和完善会计核算中心职能,加强对各项经费的审核和拨付程序的管理和监督,保证资金合理使用。同时,以服务“三农”为大局,确实做到服务质量和办事效率的提高。

四、加强科学管理,推进服务型财政建设积极推进财政资金管理和监督检查,实行“收支两条线”、“票款分离”,严格执行《预算法》,使财政预算更加清晰,财政政策更加透明,财政政策更加公开,使财政工作真正在阳光下运行。实时监控“三公”经费支出情况,深入开展财政资金账户的清理,加强强农惠农资金监管力度,继续开展乡镇行政事业单位财务集中核算工作,通过规范运作,加强了财务管理,维护了财经秩序,实现了财政资金流动的全程式监控,促进了党风廉政建设,提高了财政资金运行效益。

各位代表,在肯定一年来财政工作成绩的同时,也必须清醒地意识到我镇财政经济运行中仍存在许多的困难和问题,我们将在今后工作中努力予以解决,确保经济建设的顺利开展。

 

2018年财政预算安排

 

2018年财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕镇党委政府各项决策部署,强化财政监督,规范财政秩序,深化财政改革,调整税收结构,严格依法征管,努力培植税源,建立科学的财政运行机制和高效的财政管理机制,促进我镇经济全面发展,积极适应财政体制不断改革完善的新形势,继续以保工资、保稳定、保民生,保政府各部门和行政村正传运行为前提,严格执行政府采购制度。围绕我镇经济发展和城镇建设的需要,狠抓财源培植和组织收入工作,不断壮大财政实力,确保圆满完成各项预算任务,实现收支平衡。

下面提请大会审议2018年财政预算安排(草案)

2018年我镇财政总收入安排11000万元,其中国税收入安排8500万元,地税收入安排2500万元,

(一)镇本级财政收入安排7980万元。

1、一般公共预算收入2000万元;

2、专项补助1900万元;

3、农村转移支付补助530万元;

4、基金预算收入3500万元;

6、其他收入50万元。

(二)2018年财政总支出安排情况:

2018年我镇一般预算、基金预算、预算外资金三项总支出7910.5万元,其中:

1、一般预算支出3611.5万元,其中:

一般公共服务1500万元;

国防支出(民兵营长津贴)4.5万元;

文化体育与传媒32万元;

社会保障和就业70万元;

医疗卫生与计划生育支出50万元;

城乡社区事务280万元;

环境卫生整治支出350万元;

交通运输支出200万元;

农林水事务680万元;

住房保障支出45万元;

其它部门事业费 400万元。

2、基金预算支出3500万元。

3、预算外资金支出799万元。其中:

一般公共服务230万元;

城乡社区事务80万元;

党建经费35万元;

企业退休金37万;

协税经费10万元;

教育投入20万元;

信访综治维稳经费250万元;

安全生产经费10万元;

科普经费10万元;

人大经费15万元;

计生投入55万元;

困难补助30万元;

关工委经费7万元;

其他支出10万元.

为圆满完成2018年预算安排收支任务,促进我镇经济持续、稳定、健康地发展,2018年镇财政部门要重点抓好以下几个方面工作:

一、发挥财政宏观调控作用,加强财税征管力度,积极培植新税源,促进我镇经济健康、顺利发展。首先,继续加强国税、地税协调工作,实现本年度税收任务的圆满完成。其次,加大招商引资力度优化投资环境,利用白沙丰富的旅游资源,利用好白沙地域条件和高速公路出口互通的优势,积极发展美丽乡村建设,促进我镇旅游业的发展,同时加快白沙南山洋工业集中区建设,优化资源配置,大力推进农业结构调整,充分发挥财政宏观调控作用,使白沙镇经济发展后劲足,基础牢固。

二、积极优化支出结构,着力保障和改善民生。按照建设公共财政的要求,继续优化财政支出结构。一是保障和改善民生支出,大力筹集资金,认真做好三农、社会保障等各项事关民生事业的资金保障工作,确保资金及时、足额到位。二是保证教育、计生、综治信访维稳等支出以及基础设施项目建设等方面的支出。三是坚持执行各项厉行节约要求,大力控制和压缩一般性开支,严格控制“三公”经费支出,提倡和发扬勤俭节约的优良传统,杜绝铺张浪费,大力降低行政运行成本,努力提高财政资金使用效益。

三、加强财政资金科学管理,提高财政资金使用效益。充分发挥财政的职能作用,严肃财经纪律,严格审批制度,管好专项资金。严格依照年初预算经费安排支出,确保重点项目经费及时按进度拨付到位,执行政府采购制度,落实好各项惠农政策(如生态公益林补助、失地农民补助、企业老龄人员补助、农业支持保护补贴、农村医保等)提高财政资金科学化管理,加强财政预算科学化编制,严格财政预算规范执行,不折不扣贯彻执行财经制度,建立严格的专项资金使用效果跟踪制度,严格执行工程建设项目招投标制度、工程预决算审核制度, 推进财政资金监督检查,从源头上防止腐败现象的滋生。同时,加强对政府债务的管理,有效防范财政风险。增强依法理财的自觉性,主动接受镇人大和社会各界对财政预算执行情况的监督,充分提高财政资金使用效益。

四、财政自身建设有新发展。

我镇积极推进财政资金监督和管理,深入开展财政资金账户的清理,全面实行国库支付,加强惠农资金监管力度,开展财务集中科学核算管理工作,实行“收支两条线”、“票款分离”、“票据电子化”、“政府采购”等科学管理,继续深入开展“小金库专项自检,实时控制“三公”经费支出情况,通过科学化、规范化运作,加强了财务管理,维护了财经秩序,实现了财政资金全程式监控,促进了党风廉政建设,落实存量资金清理工作,统筹安排存量资金支出,提高了财政资金使用效益。

各位代表,2017年我们紧紧围绕财政增收节支各个环节,财政预算执行情况总体平稳,较好完成了财政各项工作任务,这是镇党委、政府的正确领导的结果,同时也是全镇干部群众共同努力的结果。但是,我们也清醒认识到,我镇财政工作尚有不少问题和困难,这些问题要通过进一步深化财政改革,加快经济发展,完善制度,加强管理,逐步加以解决,同时也恳请得到各位代表继续支持和帮助。

相关链接:
标签:财政预算;执行情况;白沙镇;财政资金;支出;经费;资金;财政;财政工作;白沙 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室